Фестиваль «Высеченные из камня»

2020 год объявлен Президентом Годом Памяти и Славы. Центральная районная библиотека разработала «Положение о фестивале «Высеченные из камня». Фестиваль – смотр достижений, который позволяет объединить в рамках одной темы несколько мероприятий разных форм.

В рамках Фестиваля библиотеки Шербакульского муниципального района подготовили материалы, посвященные памятникам и памятным знакам Великой Отечественной войны Шербакульского района. Библиотеки издавали информационные издания, готовили сценарии и видеоэкскурсии по теме фестиваля.

Итоги заочного районного фестиваля «Высеченные из камня», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, были подведены в октябре. В фестивале приняли участие 14 специалистов из 12-ти библиотек централизованной библиотечной системы. В номинации «Память нашу не стереть годами» библиотеки написали сценарии о памятниках и людях, чьи имена на них увековечены. Это результат большой работы библиотечных специалистов. Изюмовская библиотека в сценарии «Нашей памяти обелиски» рассказала об истории памятников Изюмовского поселения, а также об односельчанах, погибших в годы войны. Красноярка в своем сценарии показывает портреты погибших земляков и сопровождает показ рассказом о боевом пути земляков. Кутузовская библиотека посвятила свой сценарий Алексею Безуглову, участнику войны. Алексей Безуглов много лет работал директором Кутузовской школы, впоследствии на здании школы появилась памятная доска бывшему директору. Специалисты из детской библиотеки создали 2 сценария, посвященные Героям Советского Союза Стенникову А. Ф. и Рыбаку М. И. Максимовская сельская библиотека рассказала об участнике войны Терехе Иване Константиновиче, останки которого были возвращены на Родину, в Максимовку, для перезахоронения. В районной библиотеке появился сценарий, посвященный памятнику и памятным знакам рабочего поселка Шербакуль. В Шербакуле памятник воинам-землякам был открыт 50 лет назад. Об истории его создания наши читатели почерпнут много информации из сценария «Никто не забыт, ничто не забыто». Здесь, также есть информация о памятных досках на зданиях школ, районной больницы и РОСТО ДОСААФ. Каждый сценарий сопровождает презентация. Томарская библиотека в своей презентации рассказала о памятнике, который совсем недавно открылся в Артакшиле.

В номинации «Высеченные из камня» приняли участие семь библиотек. Александровская, Изюмовская, Екатеринославская, Красноярская, Шахатская библиотеки посвятили свои буклеты истории создания памятников на территории своих поселений. Славянская библиотека в своем буклете представила краткую информацию по истории памятника воину-освободителю, памятной доске Сушанову Н, Орлянскому К. В Новоскатовке нет памятных знаков, посвященных войне. Библиотека издала буклет посвященный Александру Цильке, чье имя она носит. В номинации «Они остались в памяти и бронзе» приняла участие Максимовская библиотека. Видеофильм «Память нашу не стереть с годами» посвящен землякам Ивану Тереху, Алексею Писаренко и поисковым отрядам России – яркая иллюстрация к сценарию библиотеки.

Библиотеки Шербакульской централизованной системы собирают, изучают краеведческий фонд, пополняют его новыми документами, а также сами создают новые информационные продукты и услуги. Прошедший фестиваль позволил собрать уникальный краеведческий материал, связанный с историческим прошлым нашего района, на примере памятников и памятных знаков. Все материалы будут широко использованы в практике работы библиотечной системы.

Посмотреть сценарии можно на сайте в разделе «методические материалы» и в разделе «страница библиографа».

Дата обновления страницы: 30.10.2020

Объявления
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728