«Сибирское казачество на страже Отечества»

Начальной точкой в формировании сибирского казачества считают  1580 –е годы, связанные с походами Ермака. Легендарный атаман дошел до Усть-Шиша, расположенного на севере современного Знаменского района Омской  области. В 1584 году казаками была основана первая русская крепость на территории  Среднего Прииртышья – город Тара. Также казаками была основана, в 1716 году Омская крепость и многие другие строения. Согласно летописному преданию, атаман Иван Кольцо был послан Ермаком в  Москву, чтобы сообщить о покорении Сибирского ханства. Иван Грозный в награду за это 6 декабря 1582 года присвоил дружине Ермака звание «Царская служилая рать». Сибирское казачье войско стало третьим по старшинству казачьим войском России (после Донского  и Терского). В 1808 году было создано Сибирское линейное казачье войско со столицей в городе Омске. Именно войско являлось организованной формой жизнедеятельности общности сибирских казаков.

Кто же такие казаки? Это вольные удалые люди, для которых воинская служба являлась главной задачей, которой подчинялась вся его жизнь. Казакам были присущи особое воинское мастерство и боевой дух, молодецкая удаль, находчивость и решительность, мужество и стойкость, вера в свои силы.Важными для казаков являлись понятия патриотизма, чести и преданности  Родине, воинскому долгу, личной свободы и независимости. В 2022 году исполняется 440 лет сибирскому казачеству. На протяжении многих десятилетий,  истории казачества уделяется пристальное  внимание. Выходит много книг, публикаций в периодической печати. Огромный массив документов собран в Омской областной библиотеке имени А.С. Пушкина. В центральной районной библиотеке оформлена краеведческая выставка «Сибирское казачество на страже Отечества».

На выставке представлены книги, которые расскажут об исторических корнях, самобытной культуре и традициях  казаков. Известный сибирский историк, генерал – лейтенант Сибирского казачьего войска Г.Е. Катанаев в своей книге «Очерки былого» делится личными архивами по истории Сибири. Некоторые из материалов, представленные в книге, публикуются впервые. Катанаев Георгий Ефимович – яркий представитель казачества. Долгое время служил в казачьих войсках, начиная с должности адъютанта казачьего отделения и  дослужился до звания генерал — лейтенанта.  Вся его деятельность была направлена на реформы по улучшению войскового хозяйства. Для улучшения жизни войска и казаков Г.Е. Катанаевым был представлен целый ряд проектов, которые ему удалось провести в жизнь. Много времени посвящал общественной жизни, работал в архивах, писал заметки. В книге представлены уникальные фотографии, выписки из архивных документов. Книга издана в Омске, в 2012 году, к юбилею сибирского казачества. Известный омский писатель  и публицист Михаил Шангин написал художественно – документальное повествование о возрождении Омского казачества (1989 -96г.г.). Книга вышла в 200 году, в Омске и называется она «От землячества до войска…». Герои книги – реальные  люди с доподлинными имена и фамилиями.  При написании книга автор использовал  архивные материалы, публикации, как областных, так и издаваемых казачьими обществами газет. Основу же повествования составляют диктофонные записи.  Историческую справку по истории, национальной культуре, праздниках и обрядах, культурных и этнических объединениях, содержит «Энциклопедия Омской области. Т.1». Но, наиболее подробная справочная информация содержится в сборнике «Народы Омской области», в главе «Этнокультурные  портреты народов Омской области».  На выставке  вы найдёте издания, посвященные экспедиции Ермака, а также другие интересные и красочные издания, посвященные сибирскому казачеству.

 Приглашаем вас, в районную библиотеку, познакомиться с книжной выставкой «Сибирское казачество на службе Отечеству», и взять нужную вам книгу.

Дата обновления страницы: 24.01.2022

Объявления
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031