Путешествие в Наурыз

22 марта, в день весеннего равноденствия мусульмане отмечают Наурыз. Суть этого праздника – единство человека с природой. В это время день равняется ночи. В переводе с фарси «ноу» — означает «новый», «руз» — «день».

В этот день, в читальном зале центральной районной библиотеки собрались гости разного возраста, интересов, национальностей и вероисповеданий за  празднично накрытым дастарханом. Красивые национальные ковры,  стилизованное оформление зала – все это создало атмосферу праздника. На дастархане – традиционные блюда казахской кухни, приготовленные казахскими женщинами, одетыми  в красивые  национальные наряды.

Вместе с ведущими, которые рассказывали о празднике на казахском и русском языке, гости библиотеки отправились в путешествие в Наурыз. Из путешествия  узнали, что точной даты возникновения праздника не имеется, однако известно, что его отмечали еще до VII века до н.э. Празднование начиналось традиционной встречей рассвета, связанного со старинным ритуалом очищения истока родника. После исполнения ритуальных мероприятий глашатаи обходили все улицы, дворы и звали всех на праздник. В эти дни готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в наступающем году. Помимо этого, празднование сопровождалось весельем, играми, скачками, песнями и состязаниями, в которых принимали участие все желающие, независимо от возраста и пола.

Главным блюдом этого дня является наурыз-коже, который состоит из семи ингредиентов. Вода, мясо, соль, жир, мука, молоко и злаки символизируют семь элементов жизни. Наурыз-коже, приготовленный Бралиной Майрой, очень понравился русским гостям.  По традиции праздник начался с обряда «Шашу», что в переводе означает «Осыпание». После обряда «Шашу», той начался с заглавной песни, которую исполнил Ерлан Каримов под аккомпанемент домры. А песня, конечно же, была о любви. Были здесь загадки на  казахском и русском языке, отгадавший получал сладкий приз с текстом загадки.  Имам-хатыб Шербакулского района Булатхан Кабдулуахитович Рахимжанов поздравил всех с праздником весеннего обновления. Поздравление прозвучало на арабском, казахском, русском языках. Обращаясь к русским гостям, Имам сказал, что рад тому, что на празднике присутствуют не только казахи. Вся история наших народов построена на доброжелательных и добрососедских отношениях и взаимопроникновении культур.

Праздник удался! В книге отзывов  учащиеся лицея написали:

«Мы погрузились в атмосферу замечательного праздника Наурыз. Узнали много нового о культуре  и обычаях казахского народа. Впечатления просто незабываемые!»

Дата обновления страницы: 24.03.2021

Объявления
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728