«Никто не забыт, ничто не забыто»

19.02.2021

Специалисты Центральной районной библиотеки МБУК «Шербакульская ЦБС им. Р.И. Рождественского», для членов патриотического клуба «Элегия», учащихся старших классов Шербакульской Адаптивной школы подготовили патриотический вечер «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный памятникам и памятным знакам Великой Отечественной войны в Шербакуле. Многочисленное количество раз ребята присутствовали на торжественных мероприятиях и митингах у памятника Советским солдатам, участникам Великой Отечественной войны, который располагается в самом центре родного поселка. Когда он был воздвигнут, когда прошло открытие этого памятника ребята узнали на этом вечере.

Памятник земляку, Герою Советского Союза Л. Н. Гуртьеву установлен на центральной площади поселка Шербакуль. Имя его известно всем. Подвиг гуртьевцев во время Великой Отечественной войны продолжает восхищать и вызывает удивление стойкость и бесстрашие наших солдат. На площади имени Гуртьева шербакульцы собираются по большим праздникам, особенно тут многолюдно в День Победы, 9 мая.

В этот день ребята узнали, что в здании их школы, в далеком декабре 1941 года находился детский дом для детей, эвакуированных из Ленинграда.11 декабря 2015 года была открыта памятная мемориальная плита детям блокадного Ленинграда.

Еще одной интересной темой для старшеклассников стала тема о парке Маркова. Это одно из любимых мест шербакульцев. Кто этот человек, чье имя навсегда вошло в историю нашего района? Марков Анатолий Сергеевич учился в Борисовском зерносовхозе Шербакульского района. Он участвовал в обороне Одессы, Севастополя, освобождал Новороссийск, Керчь, Варну… 22 апреля 1944 года Сергею Маркову было присвоено звание Героя Советского Союза.