Конкурс «Малая Родина»

Изюмовский филиал МБУК «Шербакульская ЦБС имени Р.И. Рождественского» принял участие в общероссийском конкурсе краеведческих информационных материалов «Малая Родина». В конкурсе участвовали литературно-краеведческие работы, направленные на развитие интереса молодежи к истории, культуре и традициям своей малой Родины. В данном конкурсе через историю человека – местного жителя,  через его любовь к малой родине нужно было показать привлекательность территории для местной молодежи, так и для гостей – как из области или из соседних районов, так и из дальних краев. На основе конкурсных работ будет создан информационный портал-навигатор по музеям и достопримечательностям нашей страны. Знание истории края, своего села, родословной семьи обогащает память и способствует формированию патриотизма. Изучая прошлое, мы находим много интересных примеров, как жили наши предки, какие трудности они преодолевали, как формировался и оттачивался сибирский характер. Происходит смена поколений. Вслед за старшим приходят их дети и внуки, которые многое о прошлом, об истории края и семьи должны узнавать не только из книг или учебников, а от своих родителей, из семейных бесед и реликвий.

Как у всякого другого села Омской области, у Изюмовки своя история, свои достижения, свои герои. Звание «Настоящего человека» можно присвоить Вере Гавриловне Никитиной, первому библиотекарю, неугомонному депутату. Родилась Вера Гавриловна в Изюмовке. После школы заочно закончила Омский педагогический техникум. Работала в деревне Тарналы в малокомплектной школе, потом учителем начальных классов в Изюмовской семилетней школе. В годы войны Вера Гавриловна Никитина  была секретарем комсомольской организации. Днём работала в школе, потом в колхозе, потом с комсомольцами. С 1941 года в Изюмовке был открыт детский дом №115, куда были собраны дети-сироты со всех районов области. С 1947 года по 1951 в нём жили дети погибших фронтовиков Шербакульского района. Работала в этом детдоме и Вера Гавриловна до 1954 года, пока его не расформировали.

С 24 сентября 1953 году работает сельская библиотека, до этого существовал только обменный пункт. Постепенно нашлось помещение, поехала Вера Гавриловна в областную библиотеку имени А.С. Пушкина с просьбой помочь в комплектовании книжного фонда. Со временем Изюмовская сельская библиотека стала лучшей в районе, а её заведующая побывала на съезде культработников в Москве. За успешную работу Вера Гавриловна получила медаль «За освоение целинных земель». 18 лет проработала Вера Гавриловна библиотекарем. В день библиотеку посещало 50-60 человек, шли семьями. В те годы библиотекаря трудно было застать на рабочем месте, особенно утром. Вера Гавриловна не просто интеллигентный, но и очень начитанный человек. Многие годы была депутатом, заместителем председателя сельского Совета, народным заседателем. Общественной работе отдавала всё свободное время, иногда обделяя семью. Первое здание постепенно ветшало. Назрела необходимость в переезде, библиотека сменила адрес, переехав в построенный в 1973 году сельский Дом культуры.  Работала Вера Гавриловна бы и дальше, если бы не несчастье – отнялись ноги. Сначала была надежда, но ни врачи, ни курорты не помогли. Но и случившаяся беда, приковавшая её к постели, не сломила эту прекрасную женщину. Она старалась быть всегда бодрой, даже в коляске всю посильную работу по дому выполняла сама. Когда попадала в больницу, то держалась так, что соседки по палате забывали про свои болячки. Жила в Изюмовке женщина, которая смогла победить беду, которая несмотря ни на что, радовалась жизни. Вера Гавриловна всегда была полна оптимизма и верой в хороших людей.

Дата обновления страницы: 17.09.2020

Объявления
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031