18 октября исполняется 90 лет писателю-фантасту Киру Булычёву

Кир Булычёв (настоящее имя – Игорь Всеволодович Можейко) – советский и российский писатель-фантаст, драматург, сценарист, литературовед, переводчик, историк, востоковед, фалерист, доктор исторических наук. Один из наиболее плодовитых советских фантастов 1960–1980-х годов. Создатель образа Алисы Селезнёвой, автор циклов о городе Великий Гусляр и о докторе Павлыше, альтернативно-исторической серии повестей и романов «Река Хронос» и других. Самое известное произведение Булычёва – цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой, оказавший большое влияние на советскую популярную культуру. Написал множество фантастических произведений для взрослых, научных трудов и стихов. Родился  будущий ученый и писатель 18 октября 1934 года в Москве. После школы Игорь Можейко поступил в Московский Государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза, который окончил в 1957 году.  Игорь Всеволодович был направлен в Бирму, где советские специалисты помогали на строительстве Технологического института. Здесь он был и переводчиком, и завхозом, а потом и корреспондентом Агентства печати «Новости» и журнала «Вокруг света». Влюбившись в загадочную восточную страну, Можейко занялся исследованием ее истории и культуры и по возвращении в Москву поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР, которую закончил в 1962 году. Уже в 1965 году его повесть «Девочка, с которой ничего не случится» предложили напечатать в альманахе «Мир приключений». Это было первое произведение об Алисе Селезневой – подборка веселых и трогательных историй, случившихся с отцом и дочерью в далеком, тогда еще, 21 веке. Эти истории были навеяны реальным общением с дочерью Алисой. Темы его произведениям подсказывала сама жизнь. Из адресной книги 19 века Кир Булычев выписал имена персонажей, которыми заселил небольшой городок Великий Гусляр. Книги Кира Булычева выходили одна за другой, а в конце семидесятых годов фантастикой всерьез заинтересовались кинематографисты. Так началась новая вехав жизни Кира Булычёва в роли кинодраматурга, по сценариям которого снято больше всего фантастических фильмов. Первыми соавторами Кира Булычева в кино оказались такие маститые режиссеры, как автор мультфильмов о Чебурашке и крокодиле Гене Роман Качанов, постановщик популярной фантастической кинодилогии «Москва – Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» Ричард Викторов и ведущий российский комедиограф Георгий Данелия. Результатом их совместного творчества стали фильмы «Тайна третьей планеты», «Через тернии к звездам» и «Слёзы капали». За два первых Кир Булычев получил Государственную премию. Официальное правительственное сообщение об этом событии раскрыло инкогнито, сообщив, что «Кир Булычев – псевдоним Игоря Всеволодовича Можейко». Интерес к творчеству писателя поддерживают библиотеки. Здесь знакомят читателей с творчеством писателя, оформляют книжные выставки. В фонде Центральной районной библиотеки можно взять интересные книги талантливого писателя.

Дата обновления страницы: 18.10.2024

Объявления