Яблочный Спас

Народный праздник – Яблочный Спас – ежегодно отмечают 19 августа. В этот день в православии празднуют Преображение Господне

В августе в стародавние времена праздновали несколько Спасов – праздники связывали по времени с созреванием овощей, фруктов, зерновых культур и других даров Земли.

До наших дней сохранились три Спаса – Яблочный, Медовый и Ореховый, в которых народные и церковные традиции тесно переплелись.

«Спас» — это сокращенная форма от слова Спаситель — все три Спаса в церковном календаре связаны с Сыном Божиим и с Его деяниями. Церковь, с принятием христианства, связала народное торжество с праздником Преображения Господня. Согласно Писанию, Господь, когда молился на горе Фавор со своими учениками, полностью преобразился — лицо Его просияло, а одежды стали ослепительно белыми.

Яблочный Спас стали называть Спас на горе благодаря этому божественному явлению. Поэтому каждый человек в этот день должен задуматься о праведности своей жизни и изменить ее к лучшему. Яблочный Спас также называли Праздник первых плодов, Первые осенины, Горохов день, Средний Спас и так далее.

В это день, по традиции, пекут яблочные пироги с добавлением меда. На праздничный стол также подают блинчики с различными начинками, сладкие каши, печеные яблоки, компот из свежих фруктов. До наших дней сохранилось очень много примет и гаданий, связанных с Яблочным Спасом. В народе верили, что первое съеденное яблоко расскажет о будущем. Кислое яблоко указывало на неприятности, сладкое – на радость и счастье, кисло-сладкое предсказывало крепкую семью, покой и уют в доме. Много примет связано и с погодой — дождь на Яблочный Спас сулил мокрую и холодную зиму. А вот солнце и тепло в праздник – явная примета, что зима будет снежной, но без сильных морозов. В Яблочный Спас, по приметам, нельзя прогонять мух, если они сядут на руку, чтобы не спугнуть счастье. Северный ветер во время посева – хороша примета, указывающая, что колосья пшеницы уродятся крупные.

Яблочный Спас, по народным приметам, означает наступление осени и преображение природы — ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

Яблочный Спас вдохновлял писателей, художников и поэтов на создание произведений. Классики и современники литературы написали немало произведений, посвящённых Яблочному спасу и яблокам: Шмелёв И., Пастернак Б., Бунин И., Рощин М., Луганцева Т., Донцова Д.

Тему Яблочного Спаса очень любят живописцы разных эпох: Кустодиев Б., Багров В., Харламов А., Бодаревский Н., Володин Ю., Калинин М. и др. И, конечно же, о яблоках написано много стихотворений и исполнено песен. Поэты Э. Асадов, Е. Евтушенко, Л. Мартынов, Н. Рыленков, В. Солоухин и др.

Вероника Тушнова написала прекрасное стихотворение, которое, к сожалению, мало кто знает.

Все яблоки сняли, а его не заметили, не разглядели, видно, сквозь ветви.
Осталось висеть оно, одинокое, иззябшее, мокрое, розовобокое.
Наверно, яблоку было грустно, думалось яблоку:
«Я ведь вкусное, отчего же меня обошли, забросили, оставили здесь на немилость осени?»

Но однажды, на мглистом седом рассвете, человек раздвинул ржавые ветви,
и засмеялся находке счастливой, и сорвал рукою неторопливой,
из тысячи тысяч самое лучшее… Он принёс его в дом, в тепло и беззвучие,
положил на подушку, от влаги блестящее,
и сквозь сон улыбнулась женщина спящая.
За яблоком потянулась рукою, прижалась к нему горячей щекою,
и пахнула в лицо ей осень сырая первым и вечным дыханьем Рая.
Он окно притворил, спросил: — Не озябла ты?

А за окном орали вороны, дождь шуршал, воробьи верещали…
И было все, как в самом начале,
было все, как во время оно:
двое и яблоко…

Вероника Тушнова

Дата обновления страницы: 19.08.2022

Объявления
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930