Юрасова М. К.

Влюблённая в Сибирь

В январе 2024 года исполнилось 110 лет омской писательнице Марии Климентьевне Юрасовой. Родилась Мария Климентьевна 9 января 1914 г. в Одессе, где и прошло её детство. После окончания школы Мария Климентьевна была хроникёром, училась на литературном факультете Харьковского государственного университета, работала в редакциях крымских газет. В 1941 году она с матерью и дочерью Галиной приехала в Омск, куда в начале войны вместе с Запорожским авиамоторным заводом им. П. И. Баранова был эвакуирован её отец, работавший экономистом на этом предприятии. Первая публикация Юрасовой в газете «Омская правда» датирована февралём 1942 г. В 1943 г. Мария Климентьевна работала корреспондентом на областном радио, в газете «Омская правда», затем редактором Омского областного книжного издательства (1944–1963 гг.), активно изучала историю Омска и всей Сибири. М. К. Юрасова хорошо известна читателям как автор краеведческих книг, посвящённых историческому прошлому Сибири и её старейших городов Тары, Тюмени и, прежде всего, Омска. Среди её трудов особо следует отметить книгу «Омск: очерки истории города», изданную в Западно-Сибирском книжном издательстве в 1965 г., впоследствии выдержавшую четыре издания. Эта книга имелась в своё время почти в каждой омской домашней библиотеке, не говоря уже о школьных и общедоступных. Марию Юрасову многие знают и как автора художественной прозы, создателя исторических повестей «Путь реки» (1958), «Любовь и подвиг беззаветно…» (1961), «Если ты хочешь жить» (1980), легенды «Озеро-сердце» (1980), документальной повести «Нефтяник» (1981), книг для детей и подростков «По соседству с нами» (1985), «Ключ златой» (1988), сказки и др. Ряд её произведений включён в хрестоматию по литературному краеведению для учащихся вторых-четвёртых классов. Всё созданное Марией Юрасовой проникнуто подлинной любовью к своей стране и родному краю. Ей были подвластны все жанры малой прозы: повести, рассказы, эссе, историческая публицистика, очерки, статьи в газетах и журналах, рецензии. Всего перу М. К. Юрасовой принадлежит более 130 публикаций, в том числе 19 книг. В 1977 г. Областным обществом книголюбов совместно с Областной научной библиотекой им. А. С. Пушкина подготовлен и издан буклет «Мария Климентьевна Юрасова». В 2023 году, к 110-летию краеведа, вышел в свет биобиблиографический указатель «Мария Климентьевна Юрасова».Публикации писателя и краеведа М. К. Юрасовой и поныне пользуются спросом у читателей, а её творческое наследие, несомненно, является культурным достоянием нашего региона. Познакомиться с творческим наследием Марии Климентьевны Юрасовой можно в Центральной районной библиотеке. Вниманию читателей предлагаем книжную выставку «Влюблённая в Сибирь». На книжной выставке представлены книги омской писательницы, посвящённые истории края и людям, которые его прославили и внесли огромный вклад в развитие экономики и культуры края. Приглашаем посетить районную библиотеку и познакомиться с творческим наследием писателя и краеведа.

Дата обновления страницы: 08.02.2024

Объявления