И вписал я в историю, имя – казах!

Обзор новых книг, посвященных Жумабаю Шаяхметову.

Центральную районную библиотеку посетил гость из Казахстана Мурат Жунусович Сарсембаев. Мурат Жунусович, уроженец аула Артакшил, хорошо известен жителям нашего района. Именно он заказал и профинансировал изготовление и установку памятника воина-победителя, к  70-летию Победы в родном ауле  Артакшиле. Так Мурат Жунусович, от имени своих земляков выразил благодарную память потомков односельчанам, участникам Великой Отечественной войны. Благодаря его финансовой поддержке был издан  альбом-каталог работ известного омского художника Амангельды Шакенова в 2017 году. Наш земляк Мурат Сарсембаев уже много лет  живет в Казахстане, но по-прежнему всем сердцем с родной землей.  В подарок для библиотек он привёз книги о нашем земляке Жумабае Шаяхметове, которые вышли в свет благодаря его финансовой поддержке.

Жумабай Шаяхметов родился  в 1902 году, в ауле Жандай Шербакульского района. Когда Жумабаю исполнилось 7 лет родители отдали его в Ащилы-Кульскую аульную школу. После её окончания, в 1913 году, он поступил в Полтавское русско-казахское училище, которое окончил в 1917 году.  Жизнь Жумабая Шаяхметова была нелегкой, но  насыщенной. Учился в московском институте востоковедения.  Но вынужден был вернуться домой, чтобы помогать отцу пасти скот, а также батрачить на  местных баев. Работал сотрудником Черлакского уревкома, уголовного розыска. С 1925 года переезжает в Казахстан, где работал на разных должностях. С 1938 года началась партийная и государственная работа Жумабая Шаяхметова. С 1946 по 1954 год он был первым секретарем ЦК Компартии Казахской ССР.  До конца своей жизни оставался патриотом своей республики, отдал все свои силы на развитие и процветание культуры, науки, экономики, сельского хозяйства, пытался сохранить исконные земли от экспериментов хрущевской эпохи, поплатившись за это своим положением и дальнейшим забвением.

Жизни и судьбе выдающегося земляка посвящены 3 книги, которые вышли в свет к 110-летию.  Внук Жумабая Шаяхметова – Айдар Шаяхметов написал книгу под названием «Реконструкция смысла», которая вышла в 2021 году, в городе Нур-Султан. Читателю в виде полемического эссе предлагаются рассуждения внука над судьбой деда, убеждениями, которые мотивировали людей тогда,  и идеями, которые овладели современниками сегодня, когда прежний мир безвозвратно уходит.

В основу книги «Жумабай Шаяхметов и его время», написанной докторами исторических наук, профессорами Л. Ахметовой и В. Григорьевым, лёг очерк «Жумабай Шаяхметов. Груз властной ноши выдержал». Очерк был опубликован в сборнике «Первые лица Казахстана в сталинскую эпоху».  В книге авторы используют дополнительные сведения об известном политическом деятеле и углубляют свой анализ периода тяжелейших испытаний и реальных свершений страны в период, когда у руководства страны стоял Ж. Шаяхметов.  Авторы подчеркивают тот факт, что руководить Казахстаном ему пришлось в крайне сложное время, которое требовало более обстоятельного анализа.

Сборник «Жумабай Шаяхметов. Документы и материалы» рассказывает о  жизни и деятельности нашего земляка. Публикуются документы и фотографии Архива Президента РК, Центрального государственного архива кино-фотодокументов и записей РК, личного архива Р. Шаяхметова, воспоминания соратников, современников, родных и близких, статьи казахстанских учёных и общественных деятелей. В издание впервые включены материалы научно-практической конференции, посвященной 100-летию Ж. Шаяхметова, которая состоялась 5 сентября 2002 г. Сборник вышел в свет в 2022 году. Книга содержит дарственную надпись издателя Мурата Сарсембаева. Все три издания содержат богатый фотоматериал. Книги будут интересны всем, кто интересуется судьбами наших земляков и историей республики Казахстан. Познакомиться с книгами можно в Центральной  районной библиотеке.

Дата обновления страницы: 17.11.2022

Объявления